A Aventura do Café
As lendas que envolvem o café são inumeráveis e neste tipo de relato, fantasia e sonho se confundem com a realidade.
A mais bela de toas as fábulas, tem Absinia como marco. É a história do velho e piedoso peregrino Bata Maryan, cujo nome significa Escravo de Maria. Apoiado em seu cajado, entregou-se as orações como de costume, mas depois de longas horas sentiu que de repente desfalecia e caiu deixando atrás de si seu cajado fincando à terra. Caia a tarde e imerso em uma sensação de bem estar abriu os olhos e assombrado viu seu cajado florescido, coberto de folhas e frutos vermelhos. Havia nascido o primeiro café do mundo! A história da humanidade, da arte e da cultura tem um grande número de amantes do café que, além de degustá-lo intensamente, marcaram parte de sua vida como referências sobre o café. Estes amantes não se cansam de expressar seus sentimentos com fervor. Gênio entre os gênios, Voltaire sem dúvida tem uma paixão alucinada pela bebida.
Voltaire foi um dos pilares da Procope e do café da Regence, onde saboreava seu café. Tomava muitas xícaras de café durante o dia, seus amigos tentavam em vão convencê-lo a diminuir, mas ele dizia. “Há mais de 50 anos tomo café, se trata seguramente de um veneno, porém até o presente minha saúde não tem sofrido seus pérfidos efeitos”.
A devoção de Voltaire, se reflete em várias obras: Cândido, O dicionário Filosófico, A Escocesa onde menciona com freqüência a bebida favorita.
As Espécies do Café
As duas espécies de café cultivadas no mundo são o Café Arábica (Coffea arábica) e o Robusta (Coffea canephora). O Brasil é um dos países no mundo que produz essas duas espécies.
O Arábica é o café mais fino e produz grãos que contém o mais requintado aroma e os mais intensos sabores. Toda a delicadeza de sabor e aroma é encontrada no café arábica, devido às variações de acidez e corpo. Por isso, os cafés de melhor qualidade, bem como, aqueles oferecidos nas mais finas cafeterias, utilizam somente combinações de café arábica.
O Arábica tem grãos de cor esverdeada, é cultivado em regiões com altitude acima de 800 m e é originário do Oriente, de onde resulta seu nome (Etiópia, Yemem).
O Robusta é um café originário da África, tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar (altitudes mais baixas). Não possui sabores variados e refinados como o arábica, dizendo-se que tem um “sabor típico e único”. Sua acidez é mais baixa e, por ter mais sólidos solúveis, é utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é o dobro em relação ao café arábica.